Ежедневно на нас обрушивается огромное количество информации и далеко не самой позитивной. Чего стоят только новости на ТВ, радио, в интернете: серийный убийца орудует в городе, где-то идут военные действия, жестокая расправа в школе, страшная авария с многочисленными жертвами, разрушительное землетрясение… Находясь под шквалом таких новостей очень трудно сохранить хорошее настроение и даже можно войти в депрессивное состояние, из которого не так-то просто выйти.
Основными источниками новостной информации для нас являются газеты и телевидение.
Однако психологи установили, что восприятие информации может быть разным, и мы сами должны позаботиться о себе и выбрать щадящий режим.
Можно (и нужно) быть в курсе всех событий, но при этом сохранять хорошее настроение.
Газеты
Рекомендуется получать новости именно из газет, а не по телевидению. Установлено, что в газетах публикуется значительно меньше информации негативного содержания по сравнению с объемом, который нам предлагает телевидение.
Газеты больше внимания уделяют аналитическим материалам и не гонятся за сенсациями. К тому же, прочитав лишь заголовок, вы уже можете для себя решить читать ли дальше или отложить.
Телевидение
Если для вас все же основной источник получения информации телевидение, то следует помнить о следующем:
- как только вы узнали новость, прекращайте смотреть передачу, как правило, происходит длительное обсуждение негативной новости, которое только еще больше вас расстроит;
- не следует думать о том, что трагедия, о которой вы услышали, может произойти и с вами или с вашими близкими, на самом деле вероятность очень мала;
- контролируйте свои эмоции при просмотре подобных передач, не позволяйте им управлять вами;
- не смотрите передачи с негативным содержанием перед сном, позвольте себе как следует отдохнуть.
И всегда помните, что окружающий мир не такой мрачный, как его рисуют сводки новостей, в нем очень много красоты, доброты и радости.